A Empresa Júnior Toledo realizou a Coleta de Preços nos maiores supermercados de Presidente Prudente, no dia 7 de fevereiro, sendo constatada uma alta de 0,34% em relação ao mês anterior. No mesmo período do mês passado, a Coleta de Preços havia apurado uma inflação de 0,13%.

A maior alta ocorreu no grupo de Artigos de Limpeza registrando um aumento de 2,02%. Os produtos que mais contribuíram para essa alta foram o Sabão em Pedra Ipê (5 unid.) e o álcool Cooperalcool 1 litro, com aumento de 9,85% e 4,69%, respectivamente.

A segunda maior alta ocorreu no grupo de Enlatados e Condimentos registrando um aumento de 1,88%. Os produtos que mais contribuíram para essa alta foram a ervilha Jurema 200g e o Pomodoro 520g, com aumento de 22,95% e 8,41%, respectivamente.

Em contrapartida, o grupo que apresentou a maior queda nesta pesquisa foi o de Carnes e Embutidos, com 2,26% de baixa nos preços. Os produtos que mais contribuíram para esta queda foram o frango congelado kg e a alcatra kg/peça, com quedas de 12,58% e 11,59%, respectivamente.

A concorrência entre os estabelecimentos continua ocasionando acentuada diferença de preços em alguns produtos, como no caso do óleo composto de oliva Maria 500ml, com variação de 73,99%, e a músculo kg/peça, com 67,74%.  Nesta pesquisa, o menor preço encontrado do óleo composto de oliva Maria 500ml foi de R$ 4,19 e como maior R$ 7,29. Já a músculo kg/peça, apresentou como menor preço R$ 6,85 e como maior R$ 11,49.

Destaca-se novamente a importância de pesquisar os preços de um mercado para outro, pois se o consumidor comprasse uma unidade de cada produto pelo maior preço ele gastaria, neste mês, R$ 530,31. Já se efetuasse a compra dos produtos pelo menor preço de cada item, desembolsaria o valor de R$ 412,33, economizando assim 28,64% do valor gasto.

A pesquisa teve a participação dos alunos: Maria Luisa de Lima Pastorim, Felipe José Ferreira Damaceno, Murilo Toledo Andrade de Oliveira, Taciana Landim Poiava, Caio Cesar Madaleno de Oliveira, Katherine Ambrósio de Oliveira, Francielle Ambrósio de Oliveira, sob orientação do Economista Walter K. Dallari e da Supervisora de Prática Profissional Maria Lúcia Ribeiro da Costa.